martes, 16 de noviembre de 2010

ESPIGAS DE JAMÓN Y QUESO EN THERMOMIX



Bueno pues esta es una receta de las que hacemos en clases de cocina con thermomix aunque alli se hace con espelta yo las hago sin ella y casi siempre suelo hacerlas saladas con jamón y queso pero se pueden hacer con cualquier ingrediente que nos guste como aperitivo como por ejemplo anchoas y aceitunas ,son rápidas y bien adornaditas hacen la delicia de una buena mesa para cualquier ocasión


INGREDIENTES


260 DE AGUA
25GRMS levadura de panadería (se compra en mercadona esta en la zona de la mantequilla son cubitos y pone levadura de panaderia  vale unos 35 centimos)
100gr de jamón serrano..(YA SABEIS PARA EL AHORRO DEL QUE TENGÁIS PARA TIRAR DURO EN EL JAMONERO )no se tira se le da unos gopes de turbo y lo aprobechamos para sopas ,lentejas ,salmorejo,y cositas asi,asi que eurito a la hucha si no teneis pues lo comprais en taquito sale mas rico....
100gr de quedo emental en taco para picar vosotros segun os vaya haciendo falta asi no se os pone malo y siempre fresco
400gr de harina o poquito mas segun se vea la masa  recordar que lo propio es que se despegue de las paredes del vaso
1 cucharadita de sal
 1cucharada de oregano
3 cucharadas de tomate frito o natural triturado



ELABORACION


Ponemos el jamon en la maquina y le damos unos golpes de turbo  dejándolo picadito ,si os gusta mas picado lo picáis mas a mi particularmente me encanta ir encontrando trocitos ,picamos y reservamos
Hacemos lo mismo con el queso y lo reservamos
Ponemos en el vaso de la termomix el agua ,la levadura y la sal y programamos 1mn velocidad 3 a 37º
Ponemos la harina y programamos 1mn en velocidad espiga sin temperatura para que nos lo amase todo .......RECORDAD QUE DEPENDE DEL GROSOR DE LA HARINA SI VEIS QUE LA MASA NO QUEDA DESPEGADA DE LAS PAREDES DEL VASO DE LA TERMOMIX PONÉIS UN POQUITO MAS DE HARINA Y VOLVÉIS A AMASAR PARA LIGAR CUANDO LA MASA QUEDE ECHA UNA BOLA ponemos el jamón y el queso que teníamos reservado junto con el orégano y el tomate natural o frito y programamos 30 sg velocidad espiga sin temperatura......
Sacamos la masa expandiéndola sobre el mármol de la cocina con un poquito de harina para que no se pegue y hacemos 2 partes que pondremos en la bandeja como se ve en la foto ,hacemos como una pirámide que cortaremos con la tijera daleada con un corte seco sin llegar al fondo en tiras de 2cm de grosor y cada tira la vamos desplazando hacia la derecha y hacia la izquierda formando la espiga ,la tapamos con film trasparente y dejamos levar ,una vez levado las metemos en el horno previamente calentado a 22oº y cuando metamos las espigas lo bajamos a 180º  en horno y grill a la vez y en medio del horno cuando esten doraditas pues ya me diréis ........SABRÉIS QUE A LEVADO SI PONEIS UN VASO MEDIO CON AGUA ENCIMA DE LA  MESA Y METÉIS UN TROCITO DE MASA ECHA UNA BOLITA CUANDO LA BOLITA SUBA A LA SUPERFICIE ESA MASA ESTA LISTA PARA METER EN EL HORNO...este es un